Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Hermanos Meléndez, La Unión - Piura, 2024 - Ipanaque Ipanaque, Karol Paola (2025)
El embarazo en la adolescencia, es un problema que trae consigo muchos riesgos y consecuencias en la vida del adolescente, tanto para la madre, padre y para el bebé, incluyendo factores de riesgo, la pobreza, problemas socioeconómicos y la falta de información sobre sexualidad. El objetivo general: Determinar el conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria de la I.E. Hermanos Meléndez., La Unión – Piura, 2024. La metodología: Utilizada fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 120 estudiantes seleccionados según los criterios de inclusion; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, para evaluar el conocimiento, se utilizó un cuestionario y para evaluar las actitudes, se aplicó el Test de Likert. Los resultados: Reportan que el 81,67% poseen conocimiento global alto sobre prevención del embarazo adolescente, para las dimensiones, el 84,16% para consecuencias del embarazo, el 81,67% para métodos anticonceptivos y el 80,83% para sexualidad y reproducción. En cuanto a las actitudes el 87,50% muestran una actitud global favorable, asi como para ambas dimensiones, información sobre sexualidad con el 90,83% y para sexualidad responsable y segura con el 86,67%. Se concluye: Que los adolescentes encuestados, tienen conocimiento alto y actitudes favorables en cuanto a la prevención del embarazo adolescente.