Evaluación de buenas prácticas de prescripción en recetas de pacientes atendidos en el servicio de medicina paliativa y terapia del dolor, IREN Norte Trujillo. Enero - marzo 2020 - Sanchez Lopez, Claudia Paola (2022)
Este estudio tuvo como objetivo determinar el cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas de pacientes que acuden al servicio de medicina paliativa y terapia deldolor de IREN NORTE –Trujillo en el periodo Enero-Marzo 2020. Este estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal. El tamaño de muestra fue de 284 recetas médicas de pacientes que acudieron a este servicio, la técnica aplicada fue una lista de chequeo de recolección de datos, obteniendo como resultado en lo que respecta a los datos del paciente, que el 100% cumplió con los datos del paciente y número de historia clínica, en lo que refiere a los datos del medicamento obtuvimos que el 96.48% cumplió con el DCI, 96.83%con la concentración del principio activo, 93.66% con la forma farmacéutica, 86.62% con la cantidad de medicamento, 92.96% con la dosis, 91.20% con las vía de administración, y el 96.48% con la duración del tratamiento. En lo que respecta a los datos del prescriptor se obtuvo que el 100% cumplió con nombres y apellidos, sello, nombre de la especialidad, número de colegiatura y firma. Referente a la letra con la que está escrita la receta se obtuvo que el 96.48% cumple con la letra legible mientras que el 3.52 no lo cumple. Se concluye que los profesionales de salud del IREN NORTE no cumplen al 100% con las buenas prácticas de prescripción.