Caracterización de los determinantes biosocioeconomicos, estilos de vida y/o apoyo social para la salud de los adultos del Caserío de Paucamayo - distrito Ichocán - provincia San Marcos, 2019 - Avila Lezama, Sheyla Merly (2022)
El presente estudio, fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilos de vida y/o apoyo social en la salud de los adultos del caserío de Paucamayo - distrito Ichocán – provincia San Marcos. La muestra estuvo constituida por 100 adultos, a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud del adulto, donde se usó la entrevista online y la observación, para el análisis se hizo uso del paquete SPSS/25.0. Donde se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En cuanto a los determinantes biosocioeconómicos: la mayoría de los adultos maduros son de sexo masculino (63,0%), en su mayoría tienen grado de instrucción de inicial/primaria (46,0%), la mayoría cuenta con un ingreso menor a 750 soles. En los determinantes relacionados con la vivienda: la mayoría tiene una vivienda multifamiliar (63,0%), más de la mitad tiene casa propia, su piso de la mayoría es de tierra. En los determinantes de los estilos de vida: más de la mitad no fuman ni fumado de manera habitual (66,0%), casi todos solo consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente (63,0%), indican que la frecuencia con la se bañan es de 4 veces a la semana. En los determinantes de redes sociales y comunitarias: más de la mitad no reciben algún apoyo social natural (83,0%), la mayoría cuentan con el seguro SIS-MINSA (87,0%), más de la mitad refieren que no existe pandillaje o delincuencia cerca a su casa.