Determinantes de la salud en adolescentes de la institución educativa San Jacinto_Nepeña, 2018 - Talavera Salas, Wendy Regina Isabel (2023)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, de corte transversal, descriptivo de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los Determinantes de la salud en Adolescentes de la Institución Educativa San Jacinto_Nepeña, 2018. El universo muestral consistió de 221 Adolescentes. Los datos pasaron a una base de datos en el software PASW Statistics. Exhibieron los datos en tablas y gráficos de doble entrada y simple. Concluye que; en las determinantes del entorno Biosocioeconómico la mayoría de 128 a 57% son de sexo femenino, en totalidad de 221 a 100% tiene secundaria completa e incompleta, casi la totalidad del 163 a 74% tiene trabajo eventual, además más de la mitad de 107 a 48,4% obtiene agua y casi la totalidad de 198 a 90% energía eléctrica permanente, el ingreso económico de 71 a 32,1% es de S/. 930.00 a S/. 1000.00; en las determinante de los estilos de vida se encontró que la totalidad de 221 a 100% son de pan y cereales seguidos a otros alimentos, entre la mayoría de 63 a 29% de Adolescentes acuden al establecimiento de salud varias veces durante el año y no acuden; en las determinantes de redes sociales se encontró que en totalidad de 221 a 100% no recibe apoyo social organizado, el motivo de la consulta por la que acude a un establecimiento de salud es por mareos, dolores o acné, el tipo de seguro que cuentan es SIS – MINSA y no existe pandillaje cerca de su casa.