Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre medidas de protección en violencia familiar, en el expediente N° 17457-2017-0-3207-JR-FT-04, del distrito judicial de Lima este – Lima, 2020. - CUTIPA GALINDO, ISAIAS ABRAHAM (2020)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre medidas de protección en violencia familiar, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el Expediente N° 17457-2017-0-3207-JR-FT-04, del Distrito Judicial de Lima Este, 2020? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: alta, muy alta, muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta, muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y alta respectivamente.