Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre el delito de actos contra el pudor en menores, en el expediente N°01332- 2017-0-0201-JR-PE-01; del distrito judicial de Ancash, Huaraz. 2023 - Mejia Cacha, Diana Marlene (2023)
La presente investigación tuvo como problema”: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de Actos contra el pudor en menores, según los parámetros normativos doctrinaria y jurisprudenciales en el Expediente N°01332-2017-0- 0201-JR-PE-01; del Distrito Judicial de Ancash, Huaraz, 2022.? el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre actos contra el pudor de menor de edad, de la sentencia antes señalada”. El tipo de investigación desarrollado corresponde al tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; asimismo se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.