La gestión de la calidad y la competitividad de las MYPE del sector producción rubro Metal Mecánica en el barrio San José de Juliaca en el año 2019 - Coaquira Zela, Yrma (2020)
La presente investigación busca conocer las principales características de la gestión de la calidad y la competitividad de las MYPE del sector producción rubro metal mecánica en el barrio San José de Juliaca en el año 2019, la metodología que se utilizó corresponde al tipo cuantitativo, de un nivel descriptivo y diseño no experimental transversal, se aplicó una encuesta de 20 preguntas, a una muestra conformada por 10 MYPE de un total de 67 MYPE, Entre los principales resultados se tiene los criterios de gestión de la calidad que posee un nivel alto son la mejora (70%), la evaluación y desempeño (85%) y la operación (45%); En cuanto a la competitividad todos sus aspectos poseen un nivel bueno entre ellos tenemos el aspecto logístico (60%), aspecto humano (80%), aspecto externo (70%) y el aspecto procedimental (55%), lo cual se refleja en que exista un nivel de competitividad bueno. Se concluye que, dentro de las principales características de la gestión de calidad y la competitividad existe una predisposición de una gestión de calidad y un nivel de competitividad bueno, se muestra que los administradores de las diferentes organizaciones poseen buenos criterios en la toma decisiones, pero encuentran ciertas limitaciones en cuanto a la implementación de las normas ISO dentro de sus empresas, sin embargo su nivel de gestión de calidad y competitividad induce a un significante avance en las MYPE del sector producción.