Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por la causal de ocupación precaria en el expediente n° 01072-2014-0-0201-JM-CI-02, distrito judicial de Ancash – Huaraz – 2020 - Ortiz Tello, Lizet Nancy (2021)
La investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por la causal de ocupación precaria bajo los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales en el expediente n° 01072-2014-0-0201-JM-CI-02, distrito judicial de Ancash – Huaraz – 2020?, para resolver esta interrogante se tuvo como objetivo general Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre desalojo por la causal de ocupación precaria bajo los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales en el expediente n° 01072-2014-0-0201-JM-CI-02, distrito judicial de Ancash – Huaraz – 2020. Es de tipo cuantitativo cualitativo; nivel exploratorio descriptivo y diseño transeccional, retrospectivo y no experimental; para la recolección de datos se seleccionó un expediente judicial de proceso concluido, aplicando el muestreo no probabilístico denominado técnica por conveniencia; se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido y se aplicó listas de cotejo elaborado y aplicado de acuerdo a la estructura de la sentencia, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: las sentencias de primera instancia fueron de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia fueron de rango: mediana, mediana y alta. Se concluyo que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y mediana calidad.