Impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en estudiantes de 5° año de secundaria de la I.E. San Bartolo. Santa, abril - agosto 2017. - Hernandez Roman, Pierina Yomira (2019)
La presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el impacto de una intervención educativa para el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en estudiantes de 5° año de secundaria de la I.E San Bartolo-santa, provincia del santa, departamento de Ancash abril- agosto 2017. Se desarrolló un estudio de tipo longitudinal, pre experimental con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo. Se realizó una encuesta en el colegio I.E San Bartolo sobre el uso adecuado de anticonceptivos hormonales en estudiantes y se desarrolló una intervención educativa con la finalidad de mejorar sus conocimientos. Los resultados muestran una diferencia significativa entre el nivel de conocimientos obtenidas según cuestionario aplicado antes y después de la intervención educativa. Se utilizó la prueba estadística de McNemar, para determinar la efectividad de la intervención educativa impartida en los estudiantes se pudo establecer que existió un cambio significativo entre el conocimiento previo a la intervención educativa y posterior a está obteniendo un valor muy significativo de p = 0,0027. Se concluye finalmente que la intervención educativa tiene un impacto positivo en el conocimiento del uso adecuado de anticonceptivos hormonales en estudiantes de 5° año de secundaria de la I.E San Bartolo-Santa.