Propuesta de mejora de liderazgo y gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro piñaterías, urbanización Nicolás Garatea del distrito de Nuevo Chimbote, 2022 - Casana Duclos, Sevilla Del Pilar (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar si la propuesta de mejora de liderazgo y gestión de calidad permite un óptimo funcionamiento en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro piñaterías, Urbanización Nicolás Garatea, del distrito de Nuevo Chimbote, 2022. El diseño fue no experimental- trasversal-descriptivo y de propuesta, la muestra estuvo conformado por 10 representantes de las mypes, se utilizó la técnica de la encuesta y su instrumento un cuestionario de 20 ítems en escala Likert, obteniendo los siguientes resultados: El 70.00% casi siempre actúan empáticamente comprendiendo algunas falencias que tengan sus trabajadores. El 70.00% siempre la empatía ayuda a satisfacer las necesidades y deseos de sus trabajadores. El 80.00% algunas veces los trabajadores se sienten entusiasmados de ser parte de su empresa. El 70.00% casi siempre los conocimientos impartidos por su persona, hará que su negocio sea más reconocido. El 70.00% muy pocas veces brinda reconocimientos o incentivos a sus colaboradores. El 80.00% manifestaron que se casi siempre se compromete a pagar el salario puntualmente a sus trabajadores. El 60.00% imparte medidas disciplinarias a sus trabajadores cuando cometen una falta. Se concluye que, los representantes consideran que es necesario mejorar el liderazgo Motivación y gestión de calidad, para crear un clima laboral agradable con buenas relaciones entre los diferentes integrantes de la empresa, debido a que es la forma correcta de aumentar la satisfacción y la comodidad de los empleados en sus puestos de trabajo.