Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos jóvenes. Urbanización Bellamar sector VIII - Nuevo Chimbote, 2014 - Lezcano Clemente de Borja, Sandra Jhuliana (2017)
El presente informe de investigación es tipo cuantitativo, de corte transversal con diseño descriptivo correlacional, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Estilo de vida y los Factores Biosocioculturales en adultos jóvenes de la Urbanización Bellamar Sector VIII - Nuevo Chimbote, 2014. La muestra estuvo conformada por 187 personas a quienes se aplicó dos instrumentos: La escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales, estos fueron garantizados en su confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en paquete estadístico, SPSS software versión 18.0 y presentados en tablas simples y de doble entrada. Para establecer la relación entre las variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi 2 con el 95% de confiabilidad y significancia de p>0.05. Llegando a concluir: La mayoría de los Adultos Jóvenes tienen un estilo de vida no saludable y un porcentaje considerable estilo de vida saludable. En relación a los factores biosocioculturales; la mayoría son de sexo femenino, profesan religión católica; más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria, menos de la mitad son de estado civil convivientes, de ocupación amas de casa y tiene un ingreso económico de 651 a 850 nuevo soles mensuales. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales: Sexo, religión, ocupación; no se pudo encontrar relación al aplicar la prueba del Chi 2; no se aplicó contraste de hipótesis pues más del 20% de frecuencias esperadas son mayores a 5. En grado de instrucción, estado civil e ingreso económico.