Determinacion y evaluacion de patologías de concreto en el canal de riego I tramo Quinreycancha - Ucucha, distrito de Marcara, provincia de Carhuaz, region Ancash, mayo – 2017 - Vidal Lopez, Cleto Mauricio (2018)
En el estudio de esta investigación nuestro objetivo principal es determinar y evaluar los tipos de patologías en el concreto del elemento (canal de riego I), el canal en estudio esta parametrizado de Quinreycancha – Ucucha, del distrito de Marcara, provincia de Carhuaz, región Ancash- 2017, se evaluó cada 10 metros Se inició esta investigación con una intervención a los pobladores, beneficiarios y afectados. Luego se recorrió a imágenes satelitales para localizar los poblados de Quinreycancha - Ucucha, las áreas de cultivo y vías de comunicación, para poder acceder sin ningún inconveniente. Se recopilo toda la información necesaria en una ficha elaborada en excel, en esta ficha se determina y evalúa visualmente de manera personalizada las patologías y niveles de severidad de cada patología encontrada. Como metodología se tuvo la búsqueda, recopilación de antecedentes preliminares y sistematización previo análisis se tuvo que validar los datos existentes y de toda la información, para el diagnóstico de cada patología se tuvo criterio lógico basado en autores, las cuales tienen diferentes análisis tanto de las fisuras como las grietas, en la determinación y evaluación de la erosión como base se tuvo la deformación unitaria de concreto Ɛcu=0,003, respecto a su espesor del elemento (15cm), todo ello fue evaluado en una ficha de evaluación, de tal manera que facilito determinación de su estado de servicio actual. Las principales patologías atinadas al realizar el diagnóstico del canal fueron: erosión, fisuras y grietas (longitudinales, transversales, verticales y diagonales). Se realizó un registro estadístico de las patologías, los porcentajes y niveles de severidad.