Programa de comprensión lectora para mejorar el nivel de expresión oral en el área de comunicación en niños de 5 años del nivel inicial de la institución educativa N°572 Sol Naciente, caserío de Lluychocolpan, distrito de Llumpa, provincia Mariscal Luzuriaga, Ancash-2018 - Antonio Honorato, Gladys María (2018)
El presente trabajo de investigación: Programa de comprensión lectora para mejorar el nivel de expresión oral en el área de comunicación en niños de 5 años del nivel inicial de la institución educativa N° 572 Sol naciente, caserío de Lluychocolpan, distrito de Llumpa, provincia mariscal Luzuriaga, Ancash-2018. Se ha ejecutado con la finalidad de desarrollar la expresión oral en los niños a base de la lectura, se ha considerado como objetivo el determinar si la aplicación del programa de comprensión lectora mejora el nivel de expresión oral en el área de comunicación en niños de 5 años del nivel inicial de la institución educativa N° 572 Sol naciente, caserío de Lluychocolpan, distrito de Llumpa, provincia mariscal Luzuriaga, Ancash-2018. La investigación se optó por un diseño pre experimental; es decir se realizó un pre test y pos test, además como técnica se utilizó la observación y la lista de cotejo como instrumento, de esta manera, se desarrolló las doce sesiones se obtuvieron resultados favorables, siendo los resultados del pos test en donde el 44,4 % (8) niños /as alcanzaron un nivel de Logro; es decir “A”, 50,0 % (9) niños/as alcanzaron un nivel “B”; es decir en procesos y el 5,6 % (1) alcanzaron un nivel “C”, es decir en inicio. Por consecuencia se comprueba la hipótesis y se afirma que la aplicación de talleres de psicomotricidad basadas en el enfoque colaborativo para mejora el desarrollo motor fino, contribuyó a mejorar de forma significativa la motricidad de los niños y niñas.