Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de extorsión; expediente N° 00359-2016-0-2505-JR-PE-01; distrito judicial del Santa – Chimbote. 2022 - Chinchayhuara Corpus, Isamar Valeria (2022)
La presente investigación tuvo como enunciado del problema, la siguiente interrogante, ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre el delito de extorsión, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00359-2016-0-2505-JR-PE-01, Distrito Judicial del Santa – Chimbote. 2022?, donde se planteó como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia sobre el delito de extorsión en el expediente en estudio. Es de tipo cuantitativo – cualitativo (mixta), nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un proceso judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido y el instrumento de recolección de datos, una lista de cotejo mediante juicio de expertos. Los resultados obtenidos a través de la calificación de cada dimensión de la sentencia de primera instancia fueron de calidad muy alta, respecto a la parte expositiva, parte considerativa y parte resolutiva fueron de rango, muy alta, muy alta y muy alta, respectivamente, y la calificación de la sentencia de segunda instancia fue de calidad muy alta donde cada dimensión fue de rango muy alta, muy alta y muy alta.