Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego de Cayac - Huishca, entre las progresivas 0+000 al 1+000 en el centro poblado de Cayac, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Áncash 2018 - Mautino Cruz, John Carlos (2019)
El trabajo de investigación presento como problema ¿En qué medida la Determinación y evaluación de las patologías existentes en el canal de riego de Cayac – Huishca, progresivas 0+000 al 1+000 del centro poblado de Cayac, distrito de Ticapampa, provincia de Recuay, departamento de Ancash, nos permitirá determinar su condición de servicio del canal? Se inició esta investigación con la intervención a los pobladores y afectados; tuvo como objetivo general. Determinar y evaluar los tipos de Patologías del Concreto, para ello se tuvo los objetivos específicos. Identificar, Evaluar los tipos de patologías y Conocer mediante los resultados de evaluación la condición de servicio del canal. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño no experimental y de corte trasversal. La población estuvo constituido por 2010m del canal de riego, la muestra fue de 0+000 al 1+000, para la recolección de datos se aplicó la ficha de recolección y la ficha de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad leve, moderado y severo, el análisis y procesamiento de datos se realizaron en Microsoft Excel 2016, elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados obtenidos, se localizó grietas (49.71%), erosión (19.75%), la patología más frecuente es vegetación (26.13%), del área total evaluado del canal. Del cual se concluyó que la condición del servicio del canal es REGULAR, porque se encuentra afectado por grietas que subsanando con métodos de reparación se puede lograr un óptimo servicio del canal.