Factores socioculturales asociados al rechazo a la vacunación covid-19 en los adultos del caserío Canizal Chico_La Unión_Piura, 2023 - Zapata Calderon, Katia Joaquina (2023)
Actualmente la nueva enfermedad del Covid -19 en nuestra generación es un tema muy preocupante, por lo que muchas personas se han visto contagiadas de esta enfermedad es por ello que se elaborado una vacuna con la finalidad de disminuir los contagios y posiblemente muertes. Tiene como objetivo: Determinar los Factores socioculturales asociados al rechazo de la vacunación covid-19 en los adultos del caserío Canizal chico _la Unión _Piura, 2023, estudio de tipo cuantitativo descriptivo, con un nivel de investigación descriptivo, con una muestra de 172 adultos del caserío Canizal chico, usando como técnica la entrevista, la observación con un instrumento validado por expertos, los datos fueron derivados a un Excel, asimismo se elaboraron gráficos y tablas. Se obtuvieron los siguientes resultados: más de la mitad son de sexo masculino, presenta un nivel educativo de primaria completa, la totalidad de los adultos es de etnia mestiza, la mayoría toma sus propias decisiones solos, tienen conocimiento acerca de las vacunas , más de la mitad menciona que la religión no interfiere al momento de vacunarse, además piensa que uno de los mitos de la vacunación es la implantación de chip, menos de la mitad refiere que uno de los beneficios es prevenir la enfermedad y más de la mitad no rechaza la vacuna contra el covid-19.