Determinantes de la salud del adulto en el asentamiento humano Juan Valer Sandoval – Paita, 2013 - Yesquen Lanches, Kattya Juddy (2018)
El estudio de investigación cuantitativo, tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud del bienestar del adulto en el Asentamiento humano Juan Valer SandovalPaita, 2013. La muestra estuvo conformada por 338 personas adultas. El instrumento de recolección de datos de la investigación fue el Cuestionario sobre Determinantes de la Salud de la persona, aplicando los criterios de validez y confiabilidad, se utilizó el programa SPS Versión 18.0 para la base de datos. Los resultados se presentan en tablas y gráficos de una sola entrada. Se llegó a las siguientes conclusiones: En los determinantes de la salud biosocioeconomicos de la persona adulta tenemos que la mayoría son adultos maduros; más de la mitad de sexo femenino, ingreso económico de 751-1000 soles. En los determinantes de la salud y la vivienda se observa que: Todos cuentan con abastecimiento de agua en pozo, eliminan sus excretas en baño propio, cuentan con energía eléctrica permanente; casi todos tienen vivienda propia, disposición de su basura se entierra, quema, carro recolector, suelen eliminar la basura en carro recolector. Según el determinante de estilos de vida casi todos se bañan diariamente, la mayoría consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, no realiza actividad física en su tiempo libre. En el Determinante de redes sociales y comunitarias la mayoría responde que se atendió los últimos 12 meses en un hospital, su tipo de seguro es ESSSALUD, más de la mitad informa que el lugar en donde se atendió está a regular distancia, la calidad de atención que recibió fue regular.