Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en adultos de la Iglesia Cristiana Pentecostés Jerusalén_La Esperanza_Trujillo, 2024 - Castro Leon, Sefora Ruth (2024)
La promoción de la salud, siendo un enfoque estratégico que promueve la salud. La presente investigación tiene como objetivo, determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción con el comportamiento de la salud: Estilos de vida en adultos de la Iglesia cristiana Pentecostés Jerusalén_La Esperanza_Trujillo, 2024. De tipo cuantitativo, correlacional, con una muestra de 60 adultos y para la recolección de los datos, se utilizó la entrevista y la encuesta, de los cuales se aplicaron tres instrumentos, cuestionarios debidamente validados. Los datos fueron procesados, en el software SPSS statistics 24.0 y para la estadística inferencial, la independencia de criterios del chi cuadrado. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos, la mayoría son de sexo femenino; más de la mitad tiene SIS y son casados; menos de la mitad adultos mayores y tienen grado de instrucción secundaria, perciben un ingreso económico mayor a 1100 y son ama de casa. En las acciones de prevención y promoción, casi la totalidad tienen acciones inadecuadas. En estilo de vida, casi la totalidad tienen estilo de vida no saludable. En los factores sociodemográficos y el estilo de vida, existe relación con la edad y no existe relación con el sexo, grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y seguro integral de salud; en acciones de prevención y promoción con el estilo de vida, se encontró que si existe relación entre las variables.