Relación entre el estado nutricional y la secuencia de erupción dentaria en niños de 6 a 9 años de la I. E. P. ¨Tercer Cielo¨, distrito de El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2025 - Carrion Polo, Romel Keniny (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la secuencia de erupción dentaria en niños de 6 a 9 años de la I. E. P. “Tercer Cielo”, distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2025. Metodología: El estudio fue cuantitativo, observacional, prospectivo, analítico y transversal, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estaba conformada por 180 niños de 6 a 9 años de la I. E. P. “Tercer Cielo”, distrito El Porvenir. La muestra estaba conformada por 123 niños. La técnica empleada fue la observación en ambas variables y el instrumento fue el IMC y la clasificación de Kutesa. Resultados: Se evidenció un nivel de significancia de p = 0,614 el medir la relación entre ambas variables. De acuerdo al estado nutricional, en su mayoría se evidenció un IMC normal con 52,03% (64), asimismo, en ambos géneros se obtuvo un IMC normal, el masculino con 18,7% (23) y el femenino con 33,33% (41), además, en todos los grupos etarios tambien se obtuvo un IMC normal. De acuerdo a la secuencia de erupción dentaria, en su mayoría se evidenció piezas erupcionadas con el 89,43% (110), lo mismo se evidenció en el género masculino y femenino con el 29,27% (36) y 60,16% (74), además, en todos los grupos etarios prevaleció la evidencia de erupción dentaria. Conclusión: No hubo relación entre el estado nutricional y la secuencia de erupción dentaria en niños de 6 a 9 años de la I. E. P. “Tercer Cielo”, distrito El Porvenir, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, 2025.