Evaluación y mejoramiento del sistema de saneamiento básico del centro poblado Macashca, distrito Huaraz, provincia Huaraz, departamento de Ancash –setiembre 2020 - Nuñez Salas, Pedro Jonathan (2021)
En esta investigación lleva por título “Evaluación y Mejoramiento del sistema de saneamiento básico del Centro Poblado de Macashca distrito de Huaraz, provincia de Huaraz departamento de Ancash”- 2020. La metodología, es de tipo cualitativo, con diseño descriptivo y de corte transversal y no experimental de nivel explicativo. El universo y la muestra están conformada por todo el sistema de saneamiento básico del caserío de Pinahuasi. Y los objetivos es de mejorar el sistema y condiciones sanitarias. Para obtener la información se utilizó el instrumento la ficha técnica de recolección de datos (encuesta), entrevistando al representante del JASS y observando en qué condiciones se encuentran el sistema básico de saneamiento y para luego plasmarlo e interpretarlo en gráficos estadísticos, luego analizarlo y poder ver el mejoramiento, el sistema. El sistema se constituye con la captación de agua, cámara de rompe presión, válvula de purga, válvula de aire, reservorio y cámara e distribuciones (buzones).