Determinantes de salud de los adultos del centro poblado de Yúngar – Huaraz, 2015 - Nuñez Haro, Delaia Myleni (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud de los adultos del centro poblado de Yúngar - Huaraz. La muestra estuvo conformada por 148 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de la salud. Llegando a las siguientes resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos tenemos: la mayoría son de sexo masculino, adultos maduros, secundaria completa/incompleta, la totalidad tiene ingreso económico menor de 750 soles, trabajo eventual, en los determinantes relacionados al entorno físico tenemos: tienen vivienda unifamiliar, piso de tierra, cuartos independientes, duermen de 06 a 08 horas, conexión domiciliaria, baño propio, disponen y eliminan la basura en carro recolector, casa propia, material de techo eternit, paredes de adobe, cocinan con gas, energía eléctrica permanente, En los determinantes de los estilos de vida tenemos: la totalidad no fuma ni han fumado, no consumen alcohol, se bañan 4 veces a la semana, no se realizan chequeos médicos, caminan, consumen frutas, comen carne a diario, menos de la mitad consume huevo diariamente, gran parte consume pescado, verduras y hortalizas y otros alimentos, En los determinantes de redes sociales y comunitarias: la totalidad tiene un apoyo de sus familiares, no recibe apoyo social organizado, menos de la mitad se atienen en el centro de salud, consideran que en el lugar donde fueron atendidos es regular, casi la totalidad reciben apoyo de otras organizaciones, cuentan con seguro de SIS-MINSA, tiempo de atención es regular, calidad de atención es regular, si existe pandillaje cerca de su casa.