Conocimiento sobre salud sexual y conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. El Cucho, Sullana - Piura, 2024 - Blas Calero, Evelyn Vanessa (2024)
Durante la etapa de la adolescencia se experimentan diversos cambios, esto se vuelve un problema cuando los jóvenes buscan nuevas experiencias y no están informados sobre su sexualidad, esto implica que reflejen conductas sexuales de riesgo como prácticas de promiscuidad, relaciones sexuales casuales, relaciones sin protección, etc. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento sobre salud sexual y las conductas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E El Cucho, Sullana - Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, la muestra estuvo constituida por el total de la población representada por 72 adolescentes, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta, y para evaluar el conocimiento y las conductas sexuales un cuestionario de 36 preguntas, priorizando los principios éticos. Resultados: se demuestra que de los adolescentes encuestados el 52,8% no conocen temas sobre salud sexual y el 54,2% tuvieron presencia de conductas sexuales de riesgo. Al relacionar las variables de estudio se demostró que del 52,8% que no conocen el tema de estudio, el 34,7% manifestaron conductas sexuales de riesgo. Se concluye: Se ha observado que existe relación estadísticamente significativa donde el P-valor = ,037. Por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna.