Cumplimiento del uso de métodos anticonceptivos hormonales en mujeres en edad fértil en el puesto de salud Santa Rosa – Yuracmarca, 2020 - Norabuena Murillo, Cecilia Isabel (2020)
El presente Trabajo Académico nace a raíz de la problemática que se presenta en Puesto de Salud Santa Rosa, debido al aumento de abandono y desconocimiento de los Métodos Anticonceptivos Hormonales, lo cual el incremento de natalidad aumenta peor en condiciones muy deficiente que conlleva a la morbimortalidad materno perinatal. El abandono de los métodos anticonceptivos hormonales se debe a muchos factores entre uno de ellos son las costumbres culturales que tienen sobre los Métodos Anticonceptivos Hormonales, y que las mujeres no deben cuidarse, lo cual habilita que los nacimientos estén en aumento con una carga económica deficiente. El presente trabajo académico, busca mejorar el bienestar de las personas, en especial de las mujeres en edad fértil, estableciendo líneas de acción como: capacitaciones, sensibilización, sesiones educativas y talleres, implementación de registro que ayudarán con el cumplimiento de este trabajo de investigación donde las mujeres en edad fértil puedan cumplir con algún Método Anticonceptivo hormonal de su mejor elección. También hay talleres de fortalecimiento para el personal de salud para relacionarse con empatía a la población y sobre los temas de Métodos Anticonceptivos Hormonales, lo cual eso permitirá que el cumplimiento sea eficaz por parte de las mujeres en edad fértil.