Las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Latinoamérica en el período de 2015 a 2020 - Molina Quispe, Ana Maria (2024)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Latinoamérica en el periodo 2015 a 2020? El objetivo fue determinar las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Latinoamérica en el periodo 2015 a 2020. Es de tipo básico, nivel descriptivo, y diseño no experimental de corte longitudinal. La unidad de análisis fueron los países de Chile, Bolivia, Argentina, Ecuador y Perú, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se empleó el análisis documental y como instrumento de recolección de datos se usó la ficha de registro de datos. Los resultados mostraron que para los países de Chile, Bolivia, Argentina, Ecuador y Perú tienen sus propias doctrinas sobre el delito de peculado y que en la mayoría de los casos son conocidos por el mismo nombre de “Peculado”, y que también coinciden en la definición del bien jurídico protegido, en los elementos subjetivos y objetivos del delito. Luego de determinar cuáles son las tendencias doctrinales sobre el delito de peculado en Latinoamérica, se llega a la conclusión que cada país maneja su propio código penal, que estas son muy similares tanto en el aspecto subjetivo y objetivo de este delito, mediante el análisis comparado que se recabo de los diversos autores se pudo determinar la tendencia doctrinal de Chile, Argentina, Bolivia, Ecuador y Perú.