Contexto sociodemográfico y proyecto de vida en adolescentes embarazadas, puesto de Salud Miraflores Alto, Chimbote, 2021 - Monasterio Carranza, Judy Elizabeth (2022)
En esta investigación se planteó como Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el contexto sociodemográfico y el proyecto de vida de las adolescentes embarazadas del Puesto de Salud Miraflores Alto, durante el periodo Octubre- diciembre 2021. Metodología: la investigación fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por 57 adolescentes embarazadas, y no se realizó cálculo de población muestral por tratarse de una población pequeña. Para la recolección de datos, se aplicó la técnica de la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario de 23 preguntas con respuestas multivariadas. Resultados: Se demostró que el 49,1% de las gestantes adolescentestienen un contexto sociodemográfico favorable y a su vez tienen expectativas para continuar con su proyecto de vida; el coeficiente de correlación de Spearman resulto con 0,405, indicando así que existe asociación significativa entre el contexto sociodemográfico y proyecto de vida. Conclusión, Las adolescentes gestantes se encuentran en un contexto sociodemográfico favorable, debido a que sus padres les siguen apoyando económicamente, además se encuentran en un ambiente social tranquilo, puesto que existe armonía con los integrantes de su familia, por lo tanto, esto ha influido positivamente en ellas, pudiendo afrontar aquellos obstáculos que les impiden lograr sus metas, es decir, el embarazo no les significa haber truncado completamente sus proyectos de vida y planes a futuro.