Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Áncash - 2023 - Espiritu Romero, Carlos Daniel Eladio (2023)
Esta investigación se determinó en el caserío de Santiago de Huiña, bajo la línea de investigación de sistema de abastecimiento de agua potable, se logró obtener un enunciado del problema como ¿En qué medida la evaluación de las estructuras hidráulicas podrá mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2023? y donde se planteó un objetivo general el cual es, realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el Caserío Santiago de Huiña, distrito de Huayán, provincia de Huarmey, departamento de Áncash – 2023, también se aplicó una metodología de tipo descriptivo, con un nivel aplicativo y un diseño no experimental de corte transversal, y se logró obtener como resultado se mejoró al sistema del caserío de abastecimiento de Santiago de Huiña muy bueno, se llegó a obtener un caudal máximo en tiempo de lluvias de 1.09 l/s, y un caudal en tiempo de sequía 1.04 l/s, el cual es suficiente para abastecer a toda la población del caserío, también se hallaron el caudal máximo diario, el caudal máximo horario y el caudal unitario, y se llegó a la conclusión el mejoramiento de los componentes; captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción y redes de distribución, logrando la evaluación sus deficiencias de manera individual, logrando así aplicar un mejoramiento y obtener un sistema de abastecimiento que cumpla con un funcionamiento adecuado, aplicado con reglamentos vigentes.