Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos de un asentamiento humano en La Arena, Piura, 2025 - More Cedano, Fiorela Aracely (2025)
El presente estudio tiene como objetivo general determinar el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos del asentamiento humano Las Malvinas, La Arena, Piura. En su metodología, fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental, de una sola casilla; con una población de 1100 y una muestra de 285 adultos, a quienes se aplicó a través de la encuesta y observación no experimental, como técnicas, dos instrumentos: la Escala de estilo de vida y el Cuestionario de factores biosocioculturales. Los resultados reportan lo siguiente: el 66,7% de los adultos tienen estilo de vida no saludable; respecto a los factores biosocioculturales, el 53,7% son adultos maduros, el 56,2% asimismo son de sexo femenino; un 81,1% profesan la religión católica; el 43,5% con grado de instrucción secundaria completa/incompleta y el 23,2% con primaria completa/incompleta; el 66,6% son casado/convivientes; el 40% son amas de casa, seguidos del 27,4% son agricultores; en el ingreso económico el 57,6% tienen de 500 a 1025 nuevos soles. Se concluyó que, más de la mitad tienen estilo de vida no saludable, son de sexo femenino, un poco más de la mitad son adultos maduros, la mayoría profesan la religión católica; tienen grado de instrucción primaria completa/ incompleta y secundaria completa/ incompleta; más de la mitad son casado/conviviente, tienen un ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles; además son amas de casa y agricultores.