Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Locería y Plásticos La Economía S.R.L.” – Chimbote; propuesta de mejora, 2018 - Ponce Huiza, Brigitte Yamilet (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Locería y Plásticos La Economía S.R.L.” de Chimbote y hacer una propuesta de mejora, 2018. La investigación fue cualitativa – descriptiva; para lo cual, en el recojo de la información se utilizaron las técnicas de revisión bibliográfica y entrevista a profundidad, así como también los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; obtenido de esta manera los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las Mypes del Perú, los diversos autores consideran que el financiamiento al cual recurren las empresas, es el financiamiento propio y externo; es decir, través del sistema bancario pero a un corto plazo. Respecto al financiamiento de la empresa “Locería y Plásticos La Economía SRL” de Chimbote, utiliza el financiamiento externo a través del sistema bancario, pero a corto plazo. Asimismo, se llega a la conclusión que las MYPE del Perú y “Locería y Plásticos La Economía SRL”, si recurren al sistema bancario para poder financiar su negocio, pero dichos créditos otorgados solo han sido para un corto plazo, es por ello que, el financiamiento recibido lo invierten en el capital de trabajo, activos fijos y/o ampliación del negocio. Finalmente, se le propone a la empresa recurrir al autofinanciamiento mediante sus utilidades y evitar el gasto de los intereses.