Impacto de la facultad de fiscalización de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria en la gestión del Impuesto General a las Ventas de las empresas PRICOS del sector de construcción - Distrito Huaraz, 2018 - Macedo Diburcio, Eber Ronald (2020)
En el presente trabajo se planteó como problema de investigación: ¿Cuál es el impacto de la Facultad de Fiscalización de la SUNAT en la Gestión del IGV en las empresas PRICOS del sector construcción – Distrito Huaraz, 2018?, y se tuvo como objetivo de investigación: Determinar el impacto de la facultad de fiscalización de la SUNAT en la gestión del IGV de las empresas PRICOS del sector construcción – Distrito Huaraz, 2018. El tipo de investigación fue cuantitativo de nivel correlacional, se tuvo un diseño de investigación no experimental – transeccional, se llevó a cabo mediante la aplicación de un cuestionario, la población fue de 30 personas, se realizó una muestra no probabilística, utilizando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, siguiendo la Escala Likert para facilitar el recojo de información. Posteriormente se procesó los datos al software SPSS versión 26.0 para ser sistematizados y presentados, resultando lo siguiente: se pudo verificar que se obtuvo un valor de 0,715 estableciendo una correlación alta entre las variables, cabe resaltar que se hizo uso de un coeficiente de confianza del 95%, con un margen de error del 5% (0.05); como la Significación asintótica (bilateral) es 0.000 < 0.05 entonces se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la nula. Es así que concluimos que la facultad de fiscalización impacta favorablemente en la gestión del IGV de las empresas PRICOS del sector de construcción - Distrito Huaraz, 2018