Determinación y evaluación de las patologías en el concreto del canal de riego Chilca entre las progresivas 0+000 al 1+200 del distrito de Anta, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash - 2018 - Armas Ildefonso, Lenin Wilder (2019)
En la presente investigación se planteó el siguiente problema de investigación: ¿en qué medida la determinación y evaluación de las patologías en la estructura del concreto del canal de riego Chilca entre las progresivas 0+000 al 1+200 del distrito de Anta, Carhuaz, Áncash, permitirá conocer la condición de servicio de la estructura?, para dar respuesta a dicha interrogante se tuvo como objetivo general. Determinar y evaluar las patologías del concreto que presenta la estructura del canal de riego. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, enfoque mixto que viene a ser cualitativo como cuantitativo y de corte transversal. La población y la muestra estuvo por toda la longitud del canal que consta de 1200 m; se obtuvo 12 unidades muéstrales, evaluadas en los tramos más críticas a cada 9 metros constando de 3 paños de canal. Para la obtención de datos en campo se utilizó la ficha técnica de recolección, y para el procesamiento se utilizó hoja de cálculo Excel facilitándonos el diagnóstico de áreas afectadas y nivel de severidad. En la conclusión se obtuvo como resultados que el área afectada por patologías equivalía a 21.54% del total de área de la muestra, significando que el nivel de severidad del canal de riego es MODERADO. Se evaluó que la patología más incidentes en la estructura son las grietas existiendo mínimas filtraciones, y determinándose que la condición de servicio es REGULAR. Recomendándose el mantenimiento y la rehabilitación oportuno para evitar pérdidas de caudal.