Conocimiento y actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la institución educativa Federico Helguero Seminario - Piura, 2020 - Correa Alberca, Leydi Rosmery (2023)
El embarazo adolescente es un problema de magnitud para la salud pública que trae consecuencias para la madre y el hijo, y que puede culminar en mortalidad materna, por lo tanto , la presente investigación planteo como objetivo general determinar la relación que existe entre el conocimiento y actitudes sobre la prevención del embarazo adolescente en estudiantes de la I.E Federico Helguero Seminario -Piura. La metodología se caracterizó por ser un estudio cuantitativo, correlacional y diseño no experimental, transversal. Se trabajó con una muestra de 215 adolescentes pertenecientes al cuarto y quinto año de secundaria de la I.E del ámbito de estudio. Para la recopilación de datos se empleó la técnica de la encuesta, utilizando cuestionario para conocimiento y el test de Likert para evaluar las actitudes. Los resultados fueron: Entre los principales resultados se determinó que el 62,33% de los participantes no tienen conocimiento sobre embarazo adolescente y su prevención y en el 57,21 % sus actitudes fueron desfavorables hacia la prevención del embarazo adolescente. Al relacionar las variables abordadas en la investigación se ha evidenciado que el 62,32 % de encuestados que desconocen sobre prevención del embarazo adolescente sus actitudes fueron desfavorables con el 45,58%. Se concluye que existe una alta correlación estadísticamente significativa y de manera directa entre el conocimiento y las actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente, esto se debe a que se observa que el p-valor es menor del 1%, se contrasto la hipótesis alterna.