Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Abarrotes Richard” de imperial - Cañete, 2015. - Hernandez de la Cruz, Meilyn Juliana (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Abarrotes Richard” de Imperial - Cañete -2015. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizaron los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario pertinente de 19 preguntas cerradas y los cuadros 01 y 02 de la presente investigación. Obteniéndose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados establecen que las micro y pequeñas empresas financian sus actividades a través de fuentes de financiamiento interno y externo, generados por recursos propios (ahorro personal de los representantes legales de las Mypes) y del sistema financiero formal (Bancos. Cajas Municipales, Cajas Rurales, entre otros). Respecto al objetivo específico 2: La empresa del caso “Abarrotes Richard”, fue creada con el propósito de obtener ganancias, se encontró que el financiamiento los obtiene de fuentes internas (propio) y fuentes externas (de terceros), siendo fundamentalmente del sistema no bancario; dichos préstamos, fueron de corto plazo y fue utilizado en capital de trabajo. Finalmente, se concluye que las Mypes en general y la empresa del caso “Abarrotes Richard”, financian sus actividades de comercio a través de recursos financieros internos (propios) y a través de recursos financieros externos (de terceros); siendo estos últimos, del sistema no bancario.