Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre los delito de violación sexual a menor de edad y tenencia ilegal de arma de fuego; expediente N° 002019-2015-10-2501-JR-PE-03; del distrito judicial del Santa – Chimbote. 2021 - Flores Villarreal, Ana Carolina (2021)
La presente investigación obtuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre los delitos de violación sexual en menor de edad, y tenencia ilegal de arma de fuego en el expediente N° 02019-2015-10-2501-JR-PE03, Chimbote, Distrito Judicial del Santa, Perú 2021?; el objetivo fue determinar la calidad de la sentencia en estudio. El trabajo es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La fuente de información fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación, Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y alta; mientras que, de la sentencia de segunda instancia: mediana, alta y alta. En conclusión, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y alta, respectivamente.