Determinantes de la salud en el adulto mayor de la urb. La Alborada, Veintiseis de Octubre, Piura, 2018 - Santiago Vilela, Jenifer Karoline (2022)
La presente investigación es tipo cuantitativo, nivel descriptivo con diseño de una sola casilla, con una muestra de 351 adultos mayores, tuvo como objetivo general identificación de los determinantes de la salud de las personas mayores en Urb. La Alborada, Veintiséis de Octubre, Piura 2018. Planteándose el siguiente problema ¿Cuáles son los determinantes de la salud en el adulto mayor en la urbanización La Alborada Veintiséis de Octubre - Piura, 2018?, se aplicó el instrumento sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los principios éticos son fundamentales en la investigación por lo que se cumplieron según lo planificado obteniendo los siguientes resultados en los determinantes biosocioeconómicos, el 61,25% son masculino, el 82,91% superior incompleta, el 46,72% trabajo estable. Respecto a estilo de vida, 91,00% no fuma ni ha fumado nunca, tienen una alimentación poco saludable. El 100,00% realizan exámenes médicos periódicamente, el 0,28% no realiza ninguna actividad física. Determinantes de redes sociales y comunitarias, el 96,30% no reciben apoyo social natural, el 100,00% ni apoyo social organizado, el 81,20% tienen seguro SIS, el 100,00% refiere que el tiempo de atención es buena, el 100,00% afirma que si existen pandillas. Se concluye que más de la mitad tienen instrucción superior incompleta relacionado a que desde temprana edad trabajaban para aportar a la familia, dificultando el cuidado de su salud, lo cual se evidencia en el tipo de alimentación que tienen. Por lo que se requiere el impulso de actividades educativas en salud y alimentación.