Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el área de consulta externa del Hospital Distrital Vista Alegre. Enero - Marzo 2024 - Varela Trinidad, Marina Estela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el área de consulta externa del hospital distrital Vista Alegre, entre enero y marzo 2024. Este estudio fue de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, formado por una población muestral de 2202 recetas médicas. Para el registro y análisis de los datos, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, con las dimensiones de estudio: datos del prescriptor, datos del paciente, datos del medicamento y datos complementarios. Como resultado, se encontraron en relación con los datos del prescriptor que cumplen con todos los indicadores en un 100%, en los datos del paciente muestra un 85.74% cumplen con los indicadores, el 1.6% cumple con los datos del medicamento y el 11.1% cumple con los datos complementarios. En conclusión, de las recetas evaluadas del centro hospitalario Vista Alegre se muestra que el 100% no cumple con las buenas prácticas de prescripción.