El impuesto a la renta y su influencia en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú: Caso empresa “Manufacturas Agrícolas S.A.” de Cañete, 2015. - Ramos Cuzcano, Carmen Rosa (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, describir la influencia del impuesto a la renta en la liquidez de las micro y pequeñas empresas del sector industrial del Perú y de la empresa “Manufacturas Agrícolas S.A.” de Cañete, 2015. El diseño de la investigación fue no experimental – descriptivo – bibliográfico- documental y de caso, para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y los estados financieros de los años 2014 y 2015 de la empresa del caso de estudio, la misma que se dedica a la fabricación y mantenimiento de implementos y maquinaria agrícola en general, encontrando como resultado lo siguiente: Respecto al objetivo específico 1, en la revisión bibliográfica se encontró que tanto autores nacionales como regionales coinciden en que el pago del impuesto a la renta ocasiona problemas de liquidez a las MYPES, lo que afecta al capital de trabajo y las obliga a solicitar préstamos financieros de terceros. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto a la empresa del caso de estudio, se realizó la aplicación de ratios de liquidez a los estados financieros de los años 2014 y 2015, encontrando que el pago del impuesto a la renta, sí influye de manera negativa en la liquidez de la empresa “Manufacturas Agrícolas S.A”; lo que además, trae consigo la reducción de su capacidad económica para cancelar las deudas corrientes; por ello, dicha empresa tiene que recurrir a solicitar préstamos al sistema financiero formal pata solucionar sus problemas de falta de liquidez, lo que le resta competitividad en el mercado.