El proceso de la selección de personal como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro actividades de agencias de viajes turísticos, distrito de Huaraz, 2019 - Ramírez Valencia, Eriver Edilson (2019)
La investigación describe las principales características del proceso de la selección de personal como factor relevante de la gestión de calidad y plan de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector servicios, rubro actividades de agencias de viajes turísticos, distrito de Huaraz, en cuanto a la metodología a emplearse en la presente investigación el diseño de la investigación fue no experimental – transversal y descriptivo nivel de la investigación será aplicada de propuesta de enfoque cuantitativo. se aplicó una encuesta a 30 gerentes de 22 preguntas. Obteniéndose los siguientes resultados: el 63% tienen de 20 a 30 años de edad, El 76.70% tienen grado de estudios segundarios. Características de las micro y pequeñas empresas el .60.00% tienen el mercado entre 3 a 5 años, El 60.00% están constituidas como E.I.R.L, Respecto al proceso selección del personal como factor relevante la gestión de calidad: el 70% poco conocen el proceso de la selección de personal de calidad., el 50.00% siempre realizan las pruebas de conocimiento, El 96.70% a veces realizan el seguimiento y evaluación de su desempeño laboral. En conclusión, las principales características del proceso de selección de personal como factor relevante la gestión de calidad es desfavorable parque la mayoría de las agencias de viajes turísticos en distrito de Huaraz no siempre realizan el proceso de la lección del personal la cual provoca un mal desenvolvimiento del trabajador dentro de la empresa por lo tanto genera mala atención al cliente.