Relación entre grado de instrucción de los padres de familia y prevalencia de caries dental en escolares del nivel primario de la I.E. 88330 "Santísima Cruz de Mayo" del Centro Poblado de Vinzos, Distrito de Chimbote, Region Áncash, 2023 - Luna Muñoz, Christian Omar (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el grado de instrucción de los padres de familia y la prevalencia de caries dental en los escolares del nivel primario de la I.E. 88330 "Santísima Cruz de Mayo" del Centro Poblado de Vinzos, Distrito de Chimbote, Región Áncash, 2023. Metodología: De tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y de diseño no experimental correlacional. La población se conformó por 97 escolares del nivel primaria y se consideró una muestra de 78 participantes. Se utilizó la técnica de la observación clínica y el instrumento fue una ficha de recolección de datos que incluye un odontograma. Resultados: Un 79,6% de niños con caries dental tienen padres con nivel educativo secundaria, y no se asocian significativamente (X²=2,917; p=0,2326). La mayoría de padres de familia tiene grado de instrucción secundaria (89,7%). La prevalencia de caries fue alta (85,9%); mayormente se dio en el grupo de 10-11 años (26,9%), seguido del grupo 6-7 años (20,5%), 8-9 años (19,2%) y en todos los escolares de 12 años (19,2%); fue ligeramente mayor en el género masculino (44,9%) que en el femenino (41,0%). La caries dental no se asocia con la edad (X²=4,245; p=0,2362), tampoco con el género (X²=2,357; p=0,1247). Conclusión: Existe relación significativa entre el grado de instrucción de los padres de familia y la prevalencia de caries dental en los escolares del nivel primario de la I.E. 88330 "Santísima Cruz de Mayo" del Centro Poblado de Vinzos, Distrito de Chimbote, Región Áncash, 2023.