Determinantes de la salud en la persona adulta en el Asentamiento Humano Sanchez Cerro - Sullana, 2015 - Ordinola Zapata, Daritza Marilin (2018)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de salud en la persona adulta en el asentamiento humano Sánchez Cerro - Sullana, 2015. La investigación fue cuantitativadescriptiva. La muestra de 306 personas, aplicándose el cuestionario de determinantes de salud en la persona adulta. Concluyendo: Según los determinantes biosocioeconómicos: más de la mitad son de sexo femenino, con ingreso menor de 750 soles, más de la mitad están en la etapa adulto maduro, la mayoría tiene grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta, con trabajo eventual. Los determinantes relacionados a la vivienda: la mayoría cuentan con vivienda unifamiliar, más de la mitad duermen 2 0 3 personas en una misma habitación y se abastece de agua de Red Pública, utiliza baño propio, piso de cemento, paredes de material noble, ladrillo y cemento, la mayoría con tenencia de vivienda propia y cuentan con energía eléctrica permanente. Los determinantes de estilos de vida: la mayoría no se realiza un examen médico periódico y duermen 6 a 8 horas al día, en base a alimentos más de la mitad consume carne, pescado, fideos, arroz, casi todos a diario, casi en su totalidad realizan actividad física como caminar. Determinantes de redes sociales y comunitarias: la mayoría no recibió un apoyo social organizado de entidades como vaso de leche, comedor popular y pensión 65, la mayoría cuenta con seguro integral de salud, casi en su totalidad refieren que existe pandillaje o delincuencia cerca de su casa y la calidad de atención es regular.