Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra el patrimonio - robo simple en grado de tentativa, en el expediente N° 04768-2017-0- 1801-JR-PE-12, del distrito judicial de Lima - Lima, 2022. - Alegre Flores, Kathia Lisset (2023)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre delito contra el patrimonio - robo simple en grado de tentativa en el expediente Nº 04768-2017-0-1801-JR-PE-12, del distrito judicial de Lima - Lima, 2022?, con el objetivo de determinar la calidad de las sentencias en estudio de conformidad con los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. De este modo, la investigación fue de tipo mixto (cuantitativo - cualitativo), con un nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. El objeto de estudio fueron las sentencias de un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango alta, muy alta y muy alta, respectivamente; no obstante, de la sentencia de segunda instancia fue en baja, muy alta y muy alta; concluyéndose que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia son de rango muy alta.”