Auditoría tributaria preventiva y su impacto en la reducción de las infracciones tributarias en las micro y pequeñas empresas de educación técnica superior del distrito de Ayacucho, 2019 - Huaman Curo, Abel (2022)
La presente tesis responde al siguiente problema: ¿De qué manera la auditoría tributaria preventiva impacta en la Reducción de las infracciones tributarias en las micro y pequeñas empresas de educación técnica superior en el distrito de Ayacucho – 2019? Y el objetivo fue: Determinar de qué manera la auditoría tributaria preventiva impacta en la Reducción de las infracciones tributarias en las micro y pequeñas empresas de educación técnica superior en el distrito de Ayacucho – 2019. El tipo de investigación fue descriptivo con enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental transversal la población fue de 48 trabajadores y coordinadores y la muestra de 42 participantes, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron: objetivo específico 1 el 23.8% indico que la auditoría tributaria preventiva influye en la reducción de las sanciones tributarias. El objetivo específico 2 muestra un total de 52.3%. que podemos deducir que los trabajadores en su mayoría no saben diferenciar entre una sanción y una infracción. En el objetivo específico 3 el 46.7% manifiesta que de cumplir con las obligaciones formales a través de los procedimientos como del uso de los PDT, la presentación de declaraciones determinativas como la anual del IR y el ITAN. Conclusión: como el coeficiente de Rh de Spearman 0,102 de acuerdo al baremo de correlación existe una correlación positiva muy baja. 0,01 a 0,19 correlación, pero existe correlación por lo tanto aceptamos la hipótesis alterna H1.