Prevalencia de Edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes que acudieron a la clínica odontológica integral I y II del adulto de la Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018 - Villarreal Mejia, Maria Rosario (2022)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes que acudieron a la Clínica Odontológica Integral I y II del adulto de la Uladech Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2018. La metodología de la investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo, observacional, de nivel descriptivo. La muestra fue probabilística, aleatorio simple, estuvo conformada por 236 historias clínicas. El método y materiales empleados responden a la ficha de recolección, cuyo análisis e interpretación estuvieron en función a los objetivos. En el resultado se encontró una mayor prevalencia de edentulismo parcial en la clase III de Kennedy, en un 39,9 %, seguida de la Clase I y II con el 22 % (54) cada una, la clase IV presentó una prevalencia de 16,1 % (38). La modificación más prevalente, fue la clase III de Kennedy modificación 1, con el 26,7 % (26). El 35,2 % (83) del género femenino lo obtuvo la clase III de Kennedy, mientras que el 5,1 % (12) el género masculino, presentó clase IV. El 24,6% (58) con 40 a 59 años de edad tuvieron mayor prevalencia en edentulismo parcial de clase III. La conclusión fue que la prevalencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica Integral I y II del adulto fue la clase III, con un 39,9 % (94).