El financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Ferretería Rita” E.I.R.L. – Ayacucho, 2020. - Prado Cerda, Edith Anarela (2022)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las principales características del financiamiento, rentabilidad y tributación de la Micro y pequeña empresa del sector comercio “Ferretería Rita” E.I.R.L. – Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las principales características del Financiamiento, rentabilidad y tributación de la Micro y pequeña empresa del sector comercio “Ferretería Rita” E.I.R.L. – Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 10 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: MYPE: Financiamiento: Según la Tabla 1, nos da a conocer que acudirían a entidades financieras para adquirir un financiamiento, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 10.0%, de acuerdo en un 60.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.0%. Rentabilidad: Según la Tabla 9, nos da a conocer que la rentabilidad mejora gracias al financiamiento, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 40.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 40.0%. Tributación: Según la Tabla 17, nos da a conocer que la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del Régimen MYPE, la cual presenta una calificación muy de acuerdo en un 20.0%, de acuerdo en un 50.0% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 30.0%. Se concluye: que se logró determinar las principales características del financiamiento, rentabilidad y tributación en la MYPE del sector comercio.