Caracterización del financiamiento de las asociaciones de pequeños productores agropecuarios del Perú: caso “Asociación de productores agropecuarios Los Sauces de Cutervo” - Cajamarca, 2015 - Liñan Vasquez, Lizbeth Cinthia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las asociaciones de pequeños productores agropecuarios del Perú y de la “Asociación de Productores Agropecuarios Los Sauces de Cutervo” de Cajamarca, 2015. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad, con los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas, respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1), la mayoría de los autores revisados establecen que las principales características del financiamiento de los pequeños productores agropecuarios del Perú son: El financiamiento que utilizan en el desarrollo de sus actividades productivas es propio (interno) y ajeno (externo), fundamentalmente de corto plazo, del sistema bancario, del sistema no bancario formal y de la informalidad, y es utilizado como capital de trabajo, básicamente. Respecto a las características del financiamiento de la asociación de productores del estudio de caso (objetivo específico 2), también el financiamiento es interno (propio) y externo (de terceros), es de corto y largo plazo, es del sistema formal no bancario, y es utilizado en capital de trabajo y activos fijos. Finalmente, se concluye que, tanto los pequeños propietarios agropecuarios del Perú y de la “Asociación de Productores Agropecuarios Los Sauces de Cutervo”, utilizan financiamiento interno y externo.