Relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E.P. Huellitas, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash-2025 - Gutierrez Martinez, Luis Sergio (2026)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, titulada “Relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E.P. Huellitas, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash - 2025, planteó como objetivo determinar la relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E.P. Huellitas, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash - 2025. La metodología aplicada de este estudio fue de tipo cuantitativa, descriptiva, de nivel relacional y diseño observacional-no experimental, con una muestra de 60 escolares de 6 a 9 años de la I.E.P Huellitas; se utilizó la técnica observación mediante examen clínico en donde primero se evaluó el grado de gingivitis y luego el índice de higiene oral. Se obtuvo como resultados que, en el género masculino, el 18,33 % (11) de escolares presentó una gingivitis leve y en el género femenino fue el 35,00 % (21); con respecto a la edad, en escolares de 8 años, el 23,33 % (14) presentó gingivitis leve; por otro lado, el 30,00 % (18) de escolares del género masculino presentó una mala higiene oral y en el género femenino, el 26,66 % (16) presentó una higiene oral regular; de acuerdo a la edad, en la edad de 8 años, el 25,00 % (15) presentó una higiene oral regular; se concluyó que existe relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de la I.E.P. Huellitas, Distrito de Chimbote, Provincia Del Santa, Departamento de Áncash - 2025