Control interno y su influencia con la gestión de tesorería de la dirección regional Agraria Ayacucho, 2017 - Paucar Cardenas, Luis Antonio (2019)
La presente investigación titulada: “Control interno y su relación con la gestión de tesorería de la Dirección Regional Agraria Ayacucho, 2017”, presenta como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión de Tesorería en la Dirección Regional Agraria Ayacucho, 2017; por lo cual se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo- relacional. La muestra fue establecida a través de un muestreo probabilístico, y estuvo compuesto por 38 trabajadores de la Oficina de Tesorería de la Dirección Regional Agraria – Ayacucho. La técnica empleada para la recolección de los datos fue la encuesta, a través de su instrumento, el cuestionario. Los resultados que se obtuvieron fueron que dado un valor de p-value equivalente a 0.000, inferior al nivel de significancia; muestran que existe una relación significativa entre las variables de estudio; además de acuerdo al Coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual 0.715 muestra que dicha relación es positiva y de nivel moderado; asimismo se encontró que el control interno presenta una calificación de “malo” en un 84% y de la misma manera, la gestión de Tesorería fue calificada de “mala” en un 37%. Por lo tanto, pudo concluir que el control interno se relaciona significativamente con la gestión de tesorería de la Dirección Regional Agraria Ayacucho, 2017