Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú: caso empresa “Shalom Empresarial S.A.C”- Ayacucho, 2022 - Murga Javier, Gilmer Samir (2023)
El presente estudio de investigación, tiene por objetivo general: Describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicios del Perú y de la empresa “Shalom Empresarial S. A.C” de Ayacucho, 2022. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso; para la obtención de datos se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la entrevista; los instrumentos han sido las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados; en referencia al objetivo específico 1: los autores citados indican que el financiamiento y la rentabilidad en las Mypes van de la mano, ya que, el financiamiento obtenido es invertidos en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: se determina que la empresa del caso de estudio el financiamiento obtuvo un crédito de fuente interna y externa con tasa de interés menor de 4%. Respecto al objetivo específico 3: la mayor parte de los elementos de comparación de los objetivos específicos 1 y 2, coinciden ya que, las Mypes del sector servicios del Perú: Caso Empresa “Shalom Empresarial SAC”. Recurren a financiamiento para desarrollar su actividad; por ello, acceden a préstamos no bancario. Las conclusiones el financiamiento fuente interna y externa y la rentabilidad ha logrado cumplir las estrategias para elevar los niveles de sus utilidades, las cuales tienen como estrategia de rentabilidad la persistencia, siempre de manera competitiva. en atención al cliente o usuario.