Evaluación del muro de Gaviones en la margen izquierda del Río Chancay para mejorar su defensa ribereña, distrito de Chancay, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2023 - Niño Leyva, Luis Carlos (2024)
La tesis titulada “Evaluación del muro de gaviones en la margen izquierda del rio chancay para mejorar su defensa ribereña, distrito de chancay, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2023” tuvo como justificación, que a consecuencia de las fuertes lluvias que provocaron que el caudal del rio Chancay aumentara, provocando que el agua se desborde de su cauce natural e inunde áreas de terreno de cultivo, centros poblados, obras hidráulicas y vidas humanas. Esta investigación tuvo como problema ¿La evaluación de muro de gaviones mejorará la defensa ribereña del rio chancay, distrito de chancay, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque – 2023? El objetivo general evaluar el muro de gaviones para mejorar la defensa ribereña del rio chancay, distrito de chancay, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Metodología la investigación es aplicada de tipo descriptivo, de diseño no experimental. Tras el trabajo de campo se obtuvo como resultado. Esta reconstrucción permitió una visión más detallada de la zona, facilitando la identificación de los puntos que podrían ser afectados por desbordamientos del río. Se realizó una encuesta a los habitantes de la zona para entender el comportamiento del río en los últimos a nos. Con base en estos datos, y otros recopilados durante el estudio, se propuso una altura recomendada para el gavión. Se utilizarán métodos de observación visual para recopilar información sobre el estado actual del lecho del río y los cimientos del puente. Luego se identifican, clasifican, analizan y evalúan las causas que afectan la base y el estado del agua del río Chancay.