Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Jesús María, Sullana – Piura, 2024 - Pasache Saavedra, Jackeline Juvicsa (2024)
La carencia de educación sexual y las barreras existentes para el acceso a los métodos anticonceptivos en los adolescentes, conlleva al uso nulo o incorrecto de estos mismos, lo que conlleva a las altas tasas de embarazos precoz, ejerciendo una maternidad y paternidad a temprana edad, puesto que, inician actividad coital sin tener información correcta sobre los anticonceptivos. El presente estudio planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del Asentamiento Humano Jesús María, Sullana- Piura, 2024. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativo, nivel correlacional de corte transversal y de diseño no experimental, la muestra estuvo representada por 84 adolescentes que indicaron haber iniciado actividad coital y que cumplieron con los criterios de inclusión, para la recopilación de información se utilizó la técnica de la encuesta, teniendo en cuenta todos los principios éticos. Resultados: Se ha demostrado que la mayoría de los adolescentes representado por el 63,1% presentan un nivel de conocimiento limitado, asimismo, un resultado sobresaliente es el 79,8% de adolescentes que no usan ningún método anticonceptivo. Por otra parte, al relacionar las variables en estudio se evidenció que el 63,1% de adolescentes que presentan conocimiento limitado, el 61,9% no usan los anticonceptivos. Se concluye que, si existe relación altamente significativa entre ambas variables en estudio, dando un valor de (p= 0,000), por lo tanto, se contrasta la hipótesis alterna y se rechaza la nula.