Asociación entre fluorosis dental y calidad de vida relacionada a salud bucal, en estudiantes de 11 a 14 años de la I.E.P. "Colegio de Ciencias Pitágoras Class", Trujillo-2025. - Zamora Iparraguirre, Rosa Elvira (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre fluorosis dental y calidad de vida relacionada a salud bucal, en estudiantes de 11 a 14 años de la I.E.P. "Colegio de Ciencias Pitágoras Class", Trujillo, 2025. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico; de nivel relacional y de diseño no experimental – correlacional. La población estuvo conformada por 105 estudiantes de 11 a 14 años de la I.E. Pitágoras Class y la muestra fue de 83 . Se utilizó la técnica de observación clínica y una encuesta. Resultados: Tuvo como resultado que no existe asociación entre fluorosis dental y la calidad de vida relacionada a la salud bucal en estudiantes, con un nivel de significancia de 0,330 siendo no significativa (p>0,05). Los estudiantes de 11, 12, 13 y 14 años presentaron fluorosis dental cuestionable en un 18,1% (15); 27,7% (23); 22,9% (19); y 9,6% (8) respectivamente. En el grupo de estudiantes del sexo femenino y masculino presentaron fluorosis dental cuestionable en un 39,8% (33); y 38,5% (32) respectivamente. Los estudiantes de 11 años presentaron un 19,3% (16) de Impacto positivo; los de 12, 13 y 14 años presentaron Impacto negativo en un 32,6% (27); 27,7% (23); y 10,8% (9) respectivamente. Los estudiantes de sexo femenino y masculino presentaron Impacto negativo en un 41% (34); y 33,7% (28) respectivamente. Conclusión: Se llego a la conclusión que no existe asociación entre fluorosis dental y calidad de vida relacionada a salud bucal, en estudiantes de 11 a 14 años de la I.E.P. "Colegio de Ciencias Pitágoras Class", Trujillo, 2025.